Неизвестные страницы Холокоста в Финляндии 1941-1944 гг.
27.05.13 14:29

Жертвы Холокоста 29Доклад для международной конференции «Уроки Второй мировой войны и Холокоста», Берлин, 15-17 декабря 2009 года, Steigenberger Hotel Berlin Стильные журнальные столики фото и цены.

Одна из неизвестных страниц Холокоста связана с судьбой евреев в Финляндии в период второй мировой войны, в 1941-1944 гг. и с теми действиями, которые предпринимали финские власти. Освещение данной темы оказывается практически запрещено в официальной финской историографии, согласно которой в Финляндии совершенно не существовало никаких преследований евреев. Официальные исследования, заказанные правительством Финляндии, гласят, что финской стороной Германии было выдано «всего лишь» восемь еврейских беженцев .

Когда летом 1941 года в соответствии с планом Барбаросса Финляндия вступила в войну против Советского Союза, министр внутренних дел Финляндии Тойво Хорелли интернировал еврейских беженцев рядом с городом Хямеенлинна, подальше от морского побережья. Начальником государственной полиции Финляндии в то время был назначен Арно Антуни (Anthoni), имевший тесные связи с Гестапо. Как Хорелли, так и Антуни были ярыми антисемитами.

Еще до войны все еврейские беженцы в Финляндии были поставлены на учет. С началом войны интернированные мужчины-евреи как «неблагонадежные элементы» были отправлены в принудительные трудовые лагеря, располагавшиеся рядом с фронтом. В это же время по приказу государственной полиции была начата общая депортация евреев, которых первоначально отправляли на пароме в Таллинн, а затем оттуда свозили в концентрационные лагеря. Финны сразу же отделяли советских военнопленных евреев, для которых был создан собственный концлагерь.

В оккупированной немцами финской Лапландии действовал особый отдел «Айнзацкоммандо Финланд» («Einsatzkommando Finnland»), имевший тесные связи с государственной полицией Финляндии. Целью этого отдела была организация уничтожения еврейского и прочего населения в случае захвата Мурманска и Ленинграда. Финны передавали этому отделу еврейских заключенных, зная, что их ждет верная смерть.

Финляндия готовилась отправить в занятый Ленинград тридцать тысяч полицейских для так называемой зачистки города . Умению проводить зачистки захваченного Ленинграда полицейские обучались также в Эстонии . Гестапо и финская государственная полиция разрабатывали совместные планы зачисток Мурманска после его взятия .

Для финского министра Й. К. Паасикиви была даже заранее (25.10.1941) написана речь торжественного радиовыступления, посвященного захвату Ленинграда: «Граждане! Получена новость, что великие вооруженные силы Германии захватили Петербург. Этот находящийся вблизи нашей границы город, блиставшая когда-то великолепием столица России, впервые за всю историю своего существования сокрушена. Это известие, хоть и долгожданное, наверняка затронет душу каждого финна. (…) Независимые от нас мировые события привели к тому, что последствия политических ошибок Советского Союза проявились раньше, чем мы ожидали. Богиня-Мстительница истории быстро подняла меч и нанесла удар за нас.»

Как во время войны, так и до ее начала в Финляндии выходило множество антисемитских публикаций и изданий, как, например, газета «Национал-социалист» («Kansallissosialisti»), а также фашистская «Течение времени» («Ajan suunta»), в которой рассказы о жестоком отношении к евреям в Эстонии соединялись с прямыми призывами к еврейским зачисткам на территории Финляндии.

В программе национал-социалистов, опубликованной в 1942 году, столь же прямо требовалось удаление всего еврейского населения с территории финского государства; помимо этого выдвигалось предложение запрета на вступление в брак с лицами еврейской национальности .

До конца войны в Финляндии вышло в свет девят (9) изданий известной пропагандой антисемитизма книги «Протоколы сионских мудрецов» на финский язык (пять отдельных переводов), и кроме этого, два перевода на шведский . Едва ли в какой-либо другой стране эта книга вызывала бурный интерес.

В деятельности государственной полиции Финляндии заметны явные оттенки антисемизма. Множество еврейских беженцев были арестованы и подвергнуты пыткам по подозрению в шпионаже, а затем в большинстве случаев через Таллинн депортированы в концентрационные лагеря. Согласно данным книги финского историка Элины Сана (Elina Sana), государственная полиция Финляндии депортировала, по меньшей мере, три тысячи заключенных, в том числе и еврейских беженцев с семьями, которых вывозили в Таллинн по меньшей мере пятьдесят раз. Однако, по-видимому, эти цифры сильно занижены. В группах депортированных находились и советские военнопленные и политические заключенные, например, финские коммунисты.

Следы политики антисемитизма, воплощавшейся в агрессивных и жестоких действиях финской государственной полиции, остались запечатлены во множестве документов того времени. Часто упоминается имя служащего государственной полиции Финляндии Аарне Кауханена, принимавшего живое участие в допросах и пытках евреев. В Финляндии Кауханен действовал также в качестве адьютанта Генриха Гиммлера. После войны Кауханен бежал в Венесуэлу (его дальнейшая судьба неизвестна).

Также и в Финляндии фашистская пропаганда убеждала обывателей, что изоляция евреев и помещение их в концентрационные лагеря были оказанием «помощи». Финское фашистское издание «Свободная Финляндия» («Vapaa Suomi»), в частности, писало о том, что концентрационные лагеря в Эстонии были местом «спасения» евреев, где они якобы могли жить в безопасности. Посол Финляндии в Германии Тойво Кивимяки (кстати, впоследствии осужденный как военный преступник) в 1941 году направил финскому министру иностранных Рольфу Виттингу письмо, в котором утверждал, что немцы не преследуют евреев, а напротив, пытаются им «помочь».

Как известно, евреи Эстонии уничтожались столь усиленными темпами, что на конференции в Ваннзее Эстония была объявлена территорией, «свободной от евреев». А Финляндия была очень тесно связана с Эстонией. В таллиннском Гестапо работал известный финский фашист Вильхо Хеланен, организовывавший депортации. В конце войны Хеланен разработал план фашистского переворота в Финляндии.

В архивах имеется чрезвычайно любопытный документ: отчеты сотрудника финской государственной полиции Олави Вихерлуото о его командировках в Таллинн в октябре 1941 года. Вихерлуото свободно, а порой даже с юмором рассказывает про то, какие средства применяет таллиннское Гестапо по отношению к многочисленным группам евреев: пытки и убийства. Вихерлуото также документально описывает одну из бесед, в которой его расспрашивали о том, правда ли, что «в Финляндии еще живы две тысячи евреев».

В финской истории осталось имя одного на редкость отважного еврейского беженца Вальтера Коэна (Walter Cohen), который осмелился сопротивляться и неоднократно протестовал против применяемого к нему обращения. Получив приказ на отправку в концлагерь, он сумел поднять вокруг своего дела большой шум, разослав открытые письма многим представителям финской власти и политикам. Государственная полиция Финляндии не решилась тронуть его, поскольку преследование евреев осуществлялось втайне. После войны Вальтер Коэн перебрался в Швецию и написал воспоминания. Его сын, Вальтер Б. Коэн стал историком и сумел объективно взглянуть на вопрос обращения с евреями в Финляндии.

Известно, что главу финской государственной полиции Арно Антуни и начальника эстонского Гестапо Мартина Сандбергера связывала тесная дружба. Они регулярно бывали друг у друга в гостях и организовывали совместные праздники. Часто темой их бесед и обсуждений было «особоe обращение» с евреями в Финляндии. Кроме того, по приглашению Рейнхарда Гейдриха Антуни бывал в Германии и встречался там с руководящей верхушкой нацистов. Одной из важнейших тем в таких путешествиях становилась участь финских евреев, решение судьбы которых Германия обещала взять на себя.

Генрих Гиммлер часто бывал в Финляндии во время войны и провел здесь немало отпускных недель; впрочем, восстанавливая силы на отдыхе, он не упускал случая обсудить также судьбу евреев Финляндии. Есть свидетельства о том, что именно Гиммлер контролировал депортацию всех финских евреев в Германию. Начальник «Айнзацгруппы А» («Einsatzgruppe A») Фридрих Панцигер позднее засвидетельствовал, что Гиммлеру был вручен список финских евреев, содержавший две тысячи имен, который он привез в Германию.

На территории оккупированной Финляндией советской Карелии была создана сеть концентрационных лагерей, в которых тысячи людей были уничтожены по расовому признаку. В лагерях действовал принцип апартеида, поэтому все, кроме финно-угров, должны были нашивать на одежду красные опознавательные метки. О судьбе евреев во время фашистской оккупации советской Карелии 1941-1944 гг. нет точных сведений.

Следует помнить о том, что во время войны Финляндия придерживалась политики национал-социализма, целью которой было выведение породы людей чистой финно-угорской расы и создание «Великой Финляндии» — сверхдержавы, куда, по замыслу, должны были, по крайней мере, входить северные земли Норвегии и Швеции, Кольский полуостров, советская Карелия, ленинградская область, Эстония и часть Латвии. В программе, составленной уроженцем Таллинна Альфредом Розенбергом, важная роль отводилась северным расам и породам, — таким как финны и эстонцы.

Лютеранская Церковь Финляндии за все время войны не предприняла ни одной попытки какой-либо критики или протеста против преследований евреев.

Смотрите также:

Эстония. Боль утрат и радость победы
Сегодня члены еврейской общины Северо-востока Эстонии побывали на месте бывшего нацистского концлагеря Эреда, входившего в годы немецко-фашистской оккупации в Вайвараскую систему лагерей. Здесь, возле Мемориального камня, установленного в память о жертвах Холокоста, прошел митинг. Старейший член общины Борис Рубинштейн прочитал поминальную молитву – Кадиш. Пожилой музыкант Фридрих Толкачев исполнил на кларнете печальные еврейские мелодии. У подножия памятника были зажжены шесть свечей в память о шести миллионах евреев ставших жертвами Катастрофы в...

«Израиль. Яд Вашем»: Проект «Йорцайт» продолжается…
Сентябрь нынче выдался праздничным и относительно спокойным. Все дела откладываются по формуле "тифну ахарей хагим" - обращайтесь после праздников. Но не всегда еврейские осенние праздники были такими благополучными и спокойными. Поэтому именно сейчас иерусалимский мемориал Яд Вашем хочет напомнить о тех, кого потеряла практически каждая еврейская семья в период Холокоста (а многие знают из семейных архивов, что их родные погибли именно в дни еврейских праздников). Мы привыкли в Рош а Шана, в Йом Кипур (даже если мы совсем светские евреи) подводит...

Школьники СПб помнят о Бабьем яре
День памяти жертв Бабьего Яра в ГБОУ СОШ №700 Василеостровского района Санкт-района Санкт-Петербурга был отмечен проведением выставки книг по истории Холокоста и  тематическими беседами по теме «Бабий Яр: помнить, чтобы жить!» в 6-х, 10-х и 11-х классах.  Кроме исторической справки о событиях в Бабьем Яру в сентябре 1941 года предметом вдумчивого и серьезного разговора со школьниками стали вопросы: антисемитизм как явление, его особенности в Третьем Рейхе и СССР, что нужно сделать, чтобы подобное не повторилось. Большой интерес у школьников вызва...