Ноябрь — 2011г. Литва. Каунас Современные строительные и звукоизоляционные панели. Для дома и дачи
12.10.11 13:14

Ноябрь - 2011г. Литва. КаунасЦентр военного наследия завершил работы по проекту „VII Fort memorial route”, целью которого было исследования событий геноцида жителей Каунаса на VII форту Ковенской крепости в июне – августе 1941 года, создание мемориального-туристического маршрута, посвящённого памяти жертв геноцида.
Проект, финансирование которого осуществлялось со средств ЕС и личных средств Центра Военного наследия, позволил ввести в научный оборот информацию о деятельности первого концентрационного лагеря, созданого нацистами на территории VII форта Ковенской крепости, определить места массовых казней и захоронения останков. Обнаруженное захоронение является вторым по массовости захоронением жертв геноцида в городе Каунас.
Собранная научная информация представлена широкой общественности в виде книги “VII форт: литовская трагедия. История первого концентрационного лагеря в Литве» и одноимённого документального фильма.
 Туристический маршрут по VII форту пополнил список тем будущего музея, а обнаруженные в ходе исследований экспонаты позволят создать небольшую экспозицию, посвящённую памяти жертв геноцида.
Надеемся, что наш опыт будет полезен коллегам в Литве и зарубежом, поэтому приглашаем всех заинтересованых лиц и организаций к сотрудничеству.

Смотрите также:

Эстония. Боль утрат и радость победы
Сегодня члены еврейской общины Северо-востока Эстонии побывали на месте бывшего нацистского концлагеря Эреда, входившего в годы немецко-фашистской оккупации в Вайвараскую систему лагерей. Здесь, возле Мемориального камня, установленного в память о жертвах Холокоста, прошел митинг. Старейший член общины Борис Рубинштейн прочитал поминальную молитву – Кадиш. Пожилой музыкант Фридрих Толкачев исполнил на кларнете печальные еврейские мелодии. У подножия памятника были зажжены шесть свечей в память о шести миллионах евреев ставших жертвами Катастрофы в...

«Израиль. Яд Вашем»: Проект «Йорцайт» продолжается…
Сентябрь нынче выдался праздничным и относительно спокойным. Все дела откладываются по формуле "тифну ахарей хагим" - обращайтесь после праздников. Но не всегда еврейские осенние праздники были такими благополучными и спокойными. Поэтому именно сейчас иерусалимский мемориал Яд Вашем хочет напомнить о тех, кого потеряла практически каждая еврейская семья в период Холокоста (а многие знают из семейных архивов, что их родные погибли именно в дни еврейских праздников). Мы привыкли в Рош а Шана, в Йом Кипур (даже если мы совсем светские евреи) подводит...

Школьники СПб помнят о Бабьем яре
День памяти жертв Бабьего Яра в ГБОУ СОШ №700 Василеостровского района Санкт-района Санкт-Петербурга был отмечен проведением выставки книг по истории Холокоста и  тематическими беседами по теме «Бабий Яр: помнить, чтобы жить!» в 6-х, 10-х и 11-х классах.  Кроме исторической справки о событиях в Бабьем Яру в сентябре 1941 года предметом вдумчивого и серьезного разговора со школьниками стали вопросы: антисемитизм как явление, его особенности в Третьем Рейхе и СССР, что нужно сделать, чтобы подобное не повторилось. Большой интерес у школьников вызва...