Эстония. Боль утрат и радость победы
12.10.13 13:24

Сегодня члены еврейской общины Северо-востока Эстонии побывали на месте бывшего нацистского концлагеря Эреда, входившего в годы немецко-фашистской оккупации в Вайвараскую систему лагерей.

Здесь, возле Мемориального камня, установленного в память о жертвах Холокоста, прошел митинг.
Старейший член общины Борис Рубинштейн прочитал поминальную молитву – Кадиш. Пожилой музыкант Фридрих Толкачев исполнил на кларнете печальные еврейские мелодии. У подножия памятника были зажжены шесть свечей в память о шести миллионах евреев ставших жертвами Катастрофы в Европе.
Северо-восток Эстонии – Ида-Вируский уезд в годы нацистской оккупации стал местом сосредоточения лагерей, в которых евреев, привезенных из Европы, фашисты убивали непосильным трудом на местных сланцевых шахтах и химическом предприятии.

 

Известный лагерь смерти Клоога, где были уничтожены 2 000 евреев, также входил в Вайвараскую систему. Всего же в Эстонии во время фашистской оккупации было 150 лагерей.

 

Как гласит энциклопедия Estonica, изданная на русском языке Эстонским институтом в 2009 году, концлагерь Вайвара был основан в августе 1943 г. примерно в 20 км западнее Нарвы.


Концлагерь подчинялся инспектору Главного экономико-административного управления (SS Wirtschafts-Verwaltungshauptamt) концлагерей СС. Главной задачей концлагеря было обеспечение рабочей силой располагавшегося на северо-востоке Эстонии и находившегося под контролем немецкого концерна Kontinental Ol AG — сланцевого производства, на котором вырабатывали моторное масло и бензин.

Вайвараский концлагерь представлял собой комплекс из 20 разных трудовых лагерей. Штаб комендатуры концлагеря находился в Вайвара, и этот лагерь использовался, прежде всего, для распределения прибывающих узников по трудовым лагерям. Наиболее важными трудовыми лагерями были лагеря в Кивиыли, Кунда, Нарве, Клоога и Эреда.

Лагерь охранялся полицейскими батальонами, сформированными из эстонцев и русских, а также немцами, служившими в организации Тодта. Комендант концлагеря Вайвара, гауптштурмфюрер СС Ганс Аумайер прибывший сюда из Аушвица (Освенцима), служил в концлагерях с 1939 г.

Только за 1943-1944 гг. в лагерный комплекс Вайвара преимущественно из литовских гетто были привезены примерно 10 000 евреев. В Эстонии погибли или были казнены приблизительно 5000-6000 из них.

 

Зимой 1943-44 гг. часть заключенных погибла вследствие эпидемии, недоедания и тяжелых условий труда. К концу июня 1944 г. умерли по меньшей мере 1500 евреев, еще столько же нетрудоспособных были отправлены в другие лагеря за пределами Эстонии, откуда они уже живыми не вернулись.

 

Начиная с июля 1944 г. началась постепенная эвакуация лагерей, сопровождавшаяся массовыми казнями нетрудоспособных или тех, кого не успевали эвакуировать, что завершилось массовым убийством примерно 2000 евреев в лагере Клоога 19 сентября 1944 г.

Всего в 1942-1944 гг. в Эстонию были доставлены около 12500 евреев, из которых погибли примерно 7500-7800 человек.
Здесь, в Эреда сохранились шахтные шурфы, куда фашисты и их пособники сбрасывали тела умерших, и еще полуживых людей.Собравшиеся сердечно поздравили с Днем Победы единственного оставшегося в живых участника Великой Отечественной войны из числа членов Еврейской общины Ида-Вирумаа — 84-летнего Давида Штаркмана.
После митинга и возложения цветов члены еврейской общины собрались в своем Теплом доме на вечер памяти тех, кто ценой своей жизни приближал Победу, спас оставшихся в живых евреев от неминуемой гибели.

Смотрите также:

Эстония. Боль утрат и радость победы
Сегодня члены еврейской общины Северо-востока Эстонии побывали на месте бывшего нацистского концлагеря Эреда, входившего в годы немецко-фашистской оккупации в Вайвараскую систему лагерей. Здесь, возле Мемориального камня, установленного в память о жертвах Холокоста, прошел митинг. Старейший член общины Борис Рубинштейн прочитал поминальную молитву – Кадиш. Пожилой музыкант Фридрих Толкачев исполнил на кларнете печальные еврейские мелодии. У подножия памятника были зажжены шесть свечей в память о шести миллионах евреев ставших жертвами Катастрофы в...

«Израиль. Яд Вашем»: Проект «Йорцайт» продолжается…
Сентябрь нынче выдался праздничным и относительно спокойным. Все дела откладываются по формуле "тифну ахарей хагим" - обращайтесь после праздников. Но не всегда еврейские осенние праздники были такими благополучными и спокойными. Поэтому именно сейчас иерусалимский мемориал Яд Вашем хочет напомнить о тех, кого потеряла практически каждая еврейская семья в период Холокоста (а многие знают из семейных архивов, что их родные погибли именно в дни еврейских праздников). Мы привыкли в Рош а Шана, в Йом Кипур (даже если мы совсем светские евреи) подводит...

Школьники СПб помнят о Бабьем яре
День памяти жертв Бабьего Яра в ГБОУ СОШ №700 Василеостровского района Санкт-района Санкт-Петербурга был отмечен проведением выставки книг по истории Холокоста и  тематическими беседами по теме «Бабий Яр: помнить, чтобы жить!» в 6-х, 10-х и 11-х классах.  Кроме исторической справки о событиях в Бабьем Яру в сентябре 1941 года предметом вдумчивого и серьезного разговора со школьниками стали вопросы: антисемитизм как явление, его особенности в Третьем Рейхе и СССР, что нужно сделать, чтобы подобное не повторилось. Большой интерес у школьников вызва...