Положение евреев в Германии в 1933—1939 года
27.05.13 14:59

Жертвы ХолокостаНачало преследованиям положил бойкот евреев с 1 апреля 1933 года и последующая волна расовых законов, нацеленных на евреев, работавших в государственных учреждениях или по определённым профессиям. «Нюрнбергский закон» от 15 сентября 1935 года положил конец равноправию евреев в Германии и определял еврейство в расовых терминах. Деревянные окна для дачи эконом.

Антиеврейская истерия в Германии привела в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года к массовым погромам, вошедшим в историю как «Хрустальная ночь» (из-за осколков стекла, которыми были усыпаны улицы немецких городов).

Несмотря на явно дискриминационную политику по отношению к евреям, геноцид начался далеко не сразу после прихода нацистов к власти. Нацисты стремились выдавить евреев из страны, однако часто тем было просто некуда ехать. Для евреев Европы, по известному высказыванию Хаима Вейцмана (впоследствии — первого президента Израиля), «мир разделился на два лагеря: на страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие впускать их в свою страну».[30] Международная конференция по беженцам, в Эвиане (Франция) в июле 1938 года, созванная по инициативе президента США Франклина Рузвельта, закончилась полным провалом. Кроме Доминиканской республики, ни одна из 32 участвовавших стран не дала ожидаемым беженцам из Германии и Австрии ни малейшего шанса. К тому же Великобритания ограничивала приток мигрантов в подконтрольную ей Палестину.

В 1933—1939 годах из Германии и Австрии бежало 330 тысяч евреев. Около 110 000 еврейских беженцев вырвались из Германии и Австрии в соседние страны, но впоследствии подвергались преследованиям уже во время войны.

В начале 1939 года Гитлер поручил «ответственному за 4-летний план» Герману Герингу подготовить меры по выселению евреев Германии. Начало Второй мировой войны не только увеличило их количество (после присоединения к Германии западной Польши), но и осложнило пути для легальной эмиграции.

В 1940 — начале 1941 года нацисты разрабатывают несколько вариантов решения еврейского вопроса: предлагают Кремлю принять евреев рейха в СССР, инициируют планы «Мадагаскар» (переселение всех евреев на этот остров у берегов юго-восточной Африки) и «Люблин» (создание еврейской резервации в оккупированной нацистами части Польши, получившей название «Генерал-губернаторство»). Все эти проекты не были реализованы.

Смотрите также:

Эстония. Боль утрат и радость победы
Сегодня члены еврейской общины Северо-востока Эстонии побывали на месте бывшего нацистского концлагеря Эреда, входившего в годы немецко-фашистской оккупации в Вайвараскую систему лагерей. Здесь, возле Мемориального камня, установленного в память о жертвах Холокоста, прошел митинг. Старейший член общины Борис Рубинштейн прочитал поминальную молитву – Кадиш. Пожилой музыкант Фридрих Толкачев исполнил на кларнете печальные еврейские мелодии. У подножия памятника были зажжены шесть свечей в память о шести миллионах евреев ставших жертвами Катастрофы в...

«Израиль. Яд Вашем»: Проект «Йорцайт» продолжается…
Сентябрь нынче выдался праздничным и относительно спокойным. Все дела откладываются по формуле "тифну ахарей хагим" - обращайтесь после праздников. Но не всегда еврейские осенние праздники были такими благополучными и спокойными. Поэтому именно сейчас иерусалимский мемориал Яд Вашем хочет напомнить о тех, кого потеряла практически каждая еврейская семья в период Холокоста (а многие знают из семейных архивов, что их родные погибли именно в дни еврейских праздников). Мы привыкли в Рош а Шана, в Йом Кипур (даже если мы совсем светские евреи) подводит...

Школьники СПб помнят о Бабьем яре
День памяти жертв Бабьего Яра в ГБОУ СОШ №700 Василеостровского района Санкт-района Санкт-Петербурга был отмечен проведением выставки книг по истории Холокоста и  тематическими беседами по теме «Бабий Яр: помнить, чтобы жить!» в 6-х, 10-х и 11-х классах.  Кроме исторической справки о событиях в Бабьем Яру в сентябре 1941 года предметом вдумчивого и серьезного разговора со школьниками стали вопросы: антисемитизм как явление, его особенности в Третьем Рейхе и СССР, что нужно сделать, чтобы подобное не повторилось. Большой интерес у школьников вызва...