Окончательное решение еврейского вопроса
27.05.13 15:01

Жертвы Холокоста 4431 июля 1941 года Герман Геринг подписал приказ о назначении главы РСХА Рейнхарда Гейдриха ответственным за «окончательное решение еврейского вопроса». Мы предлагаем металлопрокат оптом в Новосибирске по цене ниже рыночной.

В середине октября 1941 года началась депортация евреев из Германии в гетто Польши, Прибалтики и Белоруссии.

В январе 1942 года на Ванзейской конференции была одобрена программа «окончательного решения еврейского вопроса». Это решение не афишировалось, и мало кто (в том числе и будущие жертвы) в то время мог поверить, что в XX веке такое возможно. Евреев Германии, Франции, Голландии, Бельгии посылали на восток, в лагеря и гетто Польши и Белоруссии, рассказывая им о временности такого переселения. В Польше создавались лагеря смерти, которые вообще не были рассчитаны на проживание большого количества людей — только на быстрое уничтожение новоприбывших. Места для строительства первых из них (Хелмно и Белжец) были выбраны ещё в октябре 1941 г. Уничтожение евреев Польши получило название «Операция Рейнхард» — в честь убитого в мае 1942 г. в Праге Рейнхарда Гейдриха.

В начале декабря 1941 г. начал действовать первый лагерь смерти в Хелмно. Там евреев убивали угарным газом в закрытых грузовиках — «душегубках».

В июле 1942 г. начались массовые депортации из гетто Варшавы (самого крупного из всех созданных) в лагерь смерти Треблинка. До 13 сентября 1942 г. были депортированы или погибли в гетто 300 тыс. евреев Варшавы.

В гетто города Лодзь содержалось до 160 000 евреев. Это гетто было уничтожено постепенно: первая волна депортаций в Хелмно происходила между январём и маем 1942 года (55 тыс. евреев Лодзи и провинциальных городков Калишского района), затем ряд последующих депортаций в Хелмно и другие лагеря, а 1 сентября 1944 года оно было окончательно ликвидировано. Еврейское население Люблина было отправлено в лагерь уничтожения Белжец. В ходе акции 17 марта — 14 апреля 1942 г. были отправлены на смерть 37 тыс. евреев, а четыре тысячи оставшихся были сконцентрированы в гетто Майдан-Татарский на окраине города. В марте 1942 г. в Белжец были переведены евреи из всего Люблинского воеводства; начали прибывать также поезда с жертвами из Западной Украины. Из Львова в марте 1942 г. были отправлены в Белжец около 15 тыс. евреев, а в августе — ещё 50 тыс.

Из Кракова в июне и октябре 1942 г. большинство евреев было отправлено в Белжец; в марте 1943 г. около шести тысяч из остававшихся там евреев были переведены в рабочий лагерь в пригороде Кракова Плашув, а около трёх тысяч — в Освенцим. В сентябре 1942 г. большинство евреев Радома, Кельце, Ченстоховы и других городов Восточной Польши было отправлено в Треблинку. Из 300 тыс. евреев Радомского района в конце 1942 г. оставалось в живых лишь около 30 тыс.

Фотография из рапорта Юргена Штропа, руководившего подавлением восстания в Варшавском гетто. Оригинальная подпись гласила: «Силой извлеченные из убежища».

В 1942 г. было уничтожено большинство евреев Восточной и Центральной Европы и значительная часть евреев Западной Европы. Успешное наступление советской армии на ряде фронтов в 1943 г., изменение ситуации после Сталинградской битвы и поражения армии Роммеля под Эль-Аламейном повлекли за собой ускорение темпов расправы нацистов над евреями.

Быстрое продвижение советских войск на запад принудило эсэсовцев лихорадочно ликвидировать последние гетто и рабочие лагеря и заметать следы совершённых в них преступлений. Специальное подразделение (зондеркоммандо-1005) занималось сожжением трупов на месте массовых расстрелов.

Поспешно были ликвидированы почти все гетто и лагеря, ещё остававшиеся на территории Польши, Украины, Белоруссии, Латвии и Литвы (так, например, после подавления восстания в вильнюсском гетто последние несколько тысяч евреев были 23 сентября 1943 года отправлены в лагеря в Эстонии); началась массовая отправка еврейского населения из Италии, Норвегии, Франции, Бельгии, Словакии и Греции в Освенцим, продолжавшаяся до октября 1944 г. К уничтожению евреев Венгрии приступили уже после того, как советские войска завладели восточными областями этой страны

Смотрите также:

Эстония. Боль утрат и радость победы
Сегодня члены еврейской общины Северо-востока Эстонии побывали на месте бывшего нацистского концлагеря Эреда, входившего в годы немецко-фашистской оккупации в Вайвараскую систему лагерей. Здесь, возле Мемориального камня, установленного в память о жертвах Холокоста, прошел митинг. Старейший член общины Борис Рубинштейн прочитал поминальную молитву – Кадиш. Пожилой музыкант Фридрих Толкачев исполнил на кларнете печальные еврейские мелодии. У подножия памятника были зажжены шесть свечей в память о шести миллионах евреев ставших жертвами Катастрофы в...

«Израиль. Яд Вашем»: Проект «Йорцайт» продолжается…
Сентябрь нынче выдался праздничным и относительно спокойным. Все дела откладываются по формуле "тифну ахарей хагим" - обращайтесь после праздников. Но не всегда еврейские осенние праздники были такими благополучными и спокойными. Поэтому именно сейчас иерусалимский мемориал Яд Вашем хочет напомнить о тех, кого потеряла практически каждая еврейская семья в период Холокоста (а многие знают из семейных архивов, что их родные погибли именно в дни еврейских праздников). Мы привыкли в Рош а Шана, в Йом Кипур (даже если мы совсем светские евреи) подводит...

Школьники СПб помнят о Бабьем яре
День памяти жертв Бабьего Яра в ГБОУ СОШ №700 Василеостровского района Санкт-района Санкт-Петербурга был отмечен проведением выставки книг по истории Холокоста и  тематическими беседами по теме «Бабий Яр: помнить, чтобы жить!» в 6-х, 10-х и 11-х классах.  Кроме исторической справки о событиях в Бабьем Яру в сентябре 1941 года предметом вдумчивого и серьезного разговора со школьниками стали вопросы: антисемитизм как явление, его особенности в Третьем Рейхе и СССР, что нужно сделать, чтобы подобное не повторилось. Большой интерес у школьников вызва...