Немецкая и украинская молодежь обсуждают проблемы изучения Холокоста
12.10.13 13:09

Немецкая и украинская молодежь обсуждают проблемы изучения ХолокостаБерлин – Киев.  С 24 по 30 января  состоялся очередной молодежный семинар, посвященный Дню памяти жертв национал-социализма, организованный немецким Бундестагом.  В этой молодежной встрече приняли участие около 80 молодых людей из разных стран мира, активно занимающиеся темой сохранения памяти. В этом году семинар прошел на Украине, в Киеве, при содействии «Украинского центра изучения Холокоста». Гости прослушали лекции украинских историков, посетили музеи, побывали в Бабьем Яру.
 Посещение Бабьего Яра вызвало бурную дискуссию. Больше всего участников семинара поразило полное отсутствие в парке музея или образовательного центра. Памятники, разбросанные по территории парка, конечно, должны быть снабжены стендами с информацией о произошедшей здесь в годы войны трагедии, решили участники семинара, иначе, парк, разбитый в Бабьем Яру, так и останется парком, а не местом памяти – таково мнение большинства участников.

На семинаре директор «Украинского центра изучения Холокоста» Анатолий Подольскиий информировал о программах работы центра, быда прочитана яркая лекция историка Михаила Тяглого о особенностях Холокоста в Украине.
Координатор образовательных программ Российского центра «Холокост»  Татьяна Маныкина провела презентацию, посвященную сохранению памяти о жертвах Холокоста на постсоветском пространстве в киевском Гете-институте, ответила на многочисленные вопросы от молодежи.  Главной темой вопросов и ответов было замалчивание темы Холокоста в Советском Союзе.
Важным  моментами семинара для молодых людей стали встречи с людьми, пережившими Холокост и принудительные работы в Германии. Незабываемое впечатление произвели рассказы Бориса Забарко и Василия Михайловского, которые чудом пережили Холокост.
Интересным было и общение между участниками семинара. Это была и подиумная дискуссия между молодежью из Германии и Украины на тему сохранения памяти о Холокосте (27 января), и беседы  в небольших рабочих группах и беседы между участниками группы, где каждый нашел новых друзей из разных стран мира. Купить оптовая простые белые футболки оптом.

В последний день семинара группа вернулась в Берлин, где участники семинара приняли участие в официальной церемонии Памяти жертв национал-социализма, прошедшей в Бундестаге. После церемонии состоялась встреча молодежи с президентом Бундестага Норбертом Ламмертом, где он ответил на вопросы ребят о сохранении памяти жертв национал-социализма в Германии. После встречи с президентом Бундестага, молодежь получила возможность пообщаться с Патриком Дебуа, католическим пастором и президентом ассоциации «Яхад-ин унум», посвятившим свою жизнь изучению Холокоста, борьбе с антисемитизмом и укреплению отношений между католиками и евреями. Он рассказал о своей работе над выставкой «Расстрел еврейского народа на Украине: Холокост от пуль»и о своих поездках на Украину и Белоруссию по местам расстрелов евреев.
После насыщенного и плодотворного семинара, участники разъехались по разным городам и странам, договорившись и дальше совместно продолжать работу по сохранению памяти о жертвах фашизма, работая с различными проектами в музеях и учебных заведениях.

Смотрите также:

Эстония. Боль утрат и радость победы
Сегодня члены еврейской общины Северо-востока Эстонии побывали на месте бывшего нацистского концлагеря Эреда, входившего в годы немецко-фашистской оккупации в Вайвараскую систему лагерей. Здесь, возле Мемориального камня, установленного в память о жертвах Холокоста, прошел митинг. Старейший член общины Борис Рубинштейн прочитал поминальную молитву – Кадиш. Пожилой музыкант Фридрих Толкачев исполнил на кларнете печальные еврейские мелодии. У подножия памятника были зажжены шесть свечей в память о шести миллионах евреев ставших жертвами Катастрофы в...

«Израиль. Яд Вашем»: Проект «Йорцайт» продолжается…
Сентябрь нынче выдался праздничным и относительно спокойным. Все дела откладываются по формуле "тифну ахарей хагим" - обращайтесь после праздников. Но не всегда еврейские осенние праздники были такими благополучными и спокойными. Поэтому именно сейчас иерусалимский мемориал Яд Вашем хочет напомнить о тех, кого потеряла практически каждая еврейская семья в период Холокоста (а многие знают из семейных архивов, что их родные погибли именно в дни еврейских праздников). Мы привыкли в Рош а Шана, в Йом Кипур (даже если мы совсем светские евреи) подводит...

Школьники СПб помнят о Бабьем яре
День памяти жертв Бабьего Яра в ГБОУ СОШ №700 Василеостровского района Санкт-района Санкт-Петербурга был отмечен проведением выставки книг по истории Холокоста и  тематическими беседами по теме «Бабий Яр: помнить, чтобы жить!» в 6-х, 10-х и 11-х классах.  Кроме исторической справки о событиях в Бабьем Яру в сентябре 1941 года предметом вдумчивого и серьезного разговора со школьниками стали вопросы: антисемитизм как явление, его особенности в Третьем Рейхе и СССР, что нужно сделать, чтобы подобное не повторилось. Большой интерес у школьников вызва...